Польша — это страна с богатыми кулинарными традициями. Польская кухня формировалась в течение веков под влиянием многих народов: литовцев, немцев, венгров, евреев, французов. Но несмотря на зарубежное влияние, она сохраняет самобытность и оригинальность. Кроме традиционных, есть много блюд, характерных для отдельных регионов.
Особенности польской кухни — это разнообразие мучных изделий, супов, мясных и рыбных блюд, оригинальных десертов. Поскольку почти третья часть территориистраны покрыта лесами, у поляков популярны блюда, приготовленные из лесных даров — грибов, трав, ягод, орехов.
Если вы собираетесь ехать в Польшу, будьте уверены, что вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться наиболее известными угощениями польской кухни. Мы расскажем вам о кулинарных традициях и посоветуем, какие блюда польской кухни самые вкусные, полезные и питательные.
Журек
Так называется традиционныйсуп, который готовят на ржаной закваске. Это одно из самых знаменитых национальных блюд, которые подают в каждом кафе или ресторане, где любят собираться туристы.
Сегодня уже не все помнят, что журек — это распространенная еда бедняков. Традиционно это угощение подавали на Пасху или Рождество. Его любили за богатый и насыщенный вкус. В наши дни готовые заправки для журека продаются в супермаркетах, поэтому хозяйкам остается только добавить к основе ингредиенты. Это картофель, лук, морковь, и несколько видов мясных изделий — копченые ребра, вареная и копченая колбаса. Журек принято подавать с вареным яйцом.
Бигос
Еще одно национальное блюдо, которое готовят на большие праздники. Побывать в Польше и не попробовать бигос — это все равно, что обойти вниманием пиццу в Италии. Ему пел оду польский гений, поэт Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш». Главные ингредиенты блюда — это капуста и мясо. Обычно для приготовления бигоса берут смесь белокочанной и квашеной капусты. Важно включить в рецепт несколько видов мяса: свинины, копченых колбасок, подчеревины, сала. Для придания блюду пикантного вкуса добавляют грибы, чернослив, помидоры, пряности. Особенность бигоса — это добавление в процессе приготовления красного вина. Блюдо должно быть достаточно густым и насыщенным ароматом копченостей.
Польские вареники
На первый взгляд, вареники это самое обычное блюдо, которое готовят во многих славянских странах. Но в польской кухне оно доведено до кулинарного совершенства. Вареники здесь называют пероги. Впечатляют разнообразные начинки: в национальной кухне Польши пероги готовят с отварным картофелем, свежими или замороженными вишнями, капустой, сладким или соленым сыром, грибами.
Фляки по польски
Несмотря на то, что в свое время это блюдо было заимствовано из Литвы, сегодня оно считается один из наиболее специфичных в национальной польской кухне. Его приготавливают из говяжьих или свиных рубцов. Из фляков (требухи) варят бульон с добавлением моркови, петрушки, сельдерея, специй. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, в его составе много коллагена, который важен для здоровья костно-мышечного аппарата.
Колдуны
Разновидность пельменей, которые можно готовить с различными начинками. Традиционные варианты — это мясо, рыба, творог, ветчина. В зависимости от начинки колдуны могут подаваться к столу как основное блюдо или десерт. Во втором случае их начиняют ягодами, кусочками фруктов или творогом.
Польские зразы
Упоминание о традиции приготовления этого блюда есть даже в старинной французской поваренной книге. Чаще всего их готовят из говяжьего мяса, но свинина, баранина и телятина тоже подойдут. Подготовленные куски мяса формируют с различными начинками — грибами, обжаренным луком, солеными огурцами. Кулинарная особенность зразов — это их подача с ячменной или гречневой кашей, с картофелем или различными клецками.
Колбаса
Колбасы всегда были важной частью национальной кухни Польши, ее гордостью и своеобразной визитной карточкой. Впервые о них упоминает исторический документ 15 века. Но этот продукт в те времена существенно отличался от современного: колбасу часто делали из мяса каплунов или оленины, которые в изобилии водились в польских лесах. Для колбасы часто брали мясо гуся или баранину.
Сегодня среди обычаев польского народа следует выделить готовку колбасок из разных ингредиентов как одного из главных блюд праздничного стола. В повседневном меню популярны также колбасы из ливера или смеси крови и каши (кровянки).
Мазурек
В перечне наиболее популярных блюд нельзя не отметить традиционный польский торт родом из Мазовии, исторической области северо-восточной-центральной Польши. Национальным обычаем стало печь этот торт на Пасху. Несколько коржей песочного теста пропитывают кремом и украшают посыпкой, помадкой, орехами, цукатами, сухофруктами. Часто используется традиционная пасхальная символика.
Силезские маковки
Еще один рецепт популярного десерта, представляющий собой блюдо региональной кухни Польши. Для его приготовления используют растертый мак с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов. Подготовленную сладкую массу укладывают на ломтики хлеба, заливают молоком и подают в охлажденном виде.
Популярные напитки
Из молочных напитков к самым распространенным относятся кефир, пахта, йогурт. Принято пить кофе и чай с добавлением лимона.
Из спиртных самым популярным является водка. Она вытеснила питьевой мед, который пили в королевские времена. Один из самых крепких польских алкогольных напитков — это знаменитая зубровка (около 40%). Его готовят на основе травы, растущей на территории Беловежской пущи и являющейся пищей для зубров. Отсюда и произошло название напитка. Сегодня зубровка входит в тройку самых продаваемых видов водки в мире.
Из слабоалкогольных напитков популярно пиво.
Польская еда и напитки — вкусные и полезные. Даже самые привередливые гурманы найдут в ней питательные блюда по своему вкусу.