Как получить Карту побыту в Польше с Картой поляка или без нее

free-macbook-mockup

Для начала стоит рассказать о том, что в Польше вид на жительство (Karta pobytu) имеет несколько разновидностей.

Во-первых, это временный вид на жительство — Karta czasowego pobytu , во-вторых, постоянный вид на жительство — Karta stałego pobytu , есть ещё третий вариант – это разрешение долгосрочного резидента ЕС — Pobyt rezydenta długoterminowego UE . В статье мы расскажем, чем различаются все эти документы и как их можно получить иностранцу.

Karta czasowego pobytu

Как мы уже отметили, это аналог временного вида на жительство. Такая карта официально подтверждает личность и статус её владельца. Рассмотрением заявления на получение Карты побыту занимается Воевода выбранного вами города для подачи заявления. Например, в Варшаве это https://www.mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/zezwolenia-na-pobyt/dokumenty-wydawane-cud/karta-pobytu/14951,Gdzie-moge-zlozyc-wniosek.html.
Здесь можно посмотреть адрес и время работы Отдела по делам иностранных граждан.

Какие преимущества имеет иностранец, владея временным видом на жительство?

  • Многократное пересечение границы без получения визы;
  • Легальное трудоустройство на территории Польши без разрешений или трудовых приглашений;
  • Покупка и оформление недвижимости и автотранспорта;
  • Перемещение в Шенген Зоне (вы можете проживать в любой стране Шенгена в течение 3 месяцев в полугодии);
  • Возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях Польши.
  • Открытие фирмы и ведение бизнеса;
  • Возможность оформить долгосрочные национальные визы для членов своей семьи
  • Ну и самое главное— через три года проживания в Польше на основании Karty czasowego pobytu можно подавать заявление на постоянное место жительства и получить Kartę stałego pobytu.

1024-UW-Studenci-M.Kaźmierczak-1

Кто может получить временный вид на жительство (karta czasowego pobytu)?

  • Студент дневной формы обучения в ВУЗе или на долгосрочных языковых курсах. Основанием выдачи документа является решение ВУЗа (языковой школы) о принятии вас на учебу;
  • С 2018 года выпускники польского ВУЗа также могут получить такую карту сроком на один год для поиска работы;
  • С 2018 года также могут получить временный вид на жительство специалисты, в которых нуждается польская экономика (список профессий будет размещён позднее);
  • Супруг/супруга гражданина Польши;
  • Иностранец, официально трудоустроенный на основании долгосрочного контракта;
  • Супруг / супруга иностранца, имеющего статус ПМЖ (Karta stałego pobytu) — программа воссоединения семьи;
  • Иностранец, который ведет предпринимательскую деятельность в Польше (при определенных условиях).
  • О других возможностях получения ВНЖ можно почитать здесь http://www.migrant.info.pl/zezwolenie-na-pobyt-czasowy.html

Какие документы нужны на карту побыту?

  • Заполненная анкета (wniosek) о предоставлении ВНЖ (Скачать можно здесь http://cudzoziemiecwpolsce.pl/wp-content/uploads/2016/01/Wniosek-o-udzielenie-cudzoziemcowi-zezwolenia-na-pobyt-czasowy.pdf ). Заполняется анкета в 2 экземплярах на польском языке, печатными буквами.
  • 4 фотографии 3,5cm x 4,5cm, сделанные не ранее 6 месяцев до дня подачи документов;
  • Оригинал загранпаспорта и 2 экземпляра копий всех страниц паспорта (также можно сделать на месте);
  • Подтверждение оплаты за Карту Побыту (чек);
  • Медицинская страховка на период пребывания в Польше (подойдет страховка, оформленная в Беларуси);
  • Документ, который является основанием для получения Карты Побыту (для студентов — zaświadczenie o przyjęciu na studia, по программе воссоединения — Карта Побыту супруга, контракт о трудоустройстве и т.д.);
  • Отпечатки пальцев для биометрии (снимает сотрудник отдела по делам иностранцев);
  • Прописка (zameldowanie)— этот адрес будет указан на обратной стороне вашей карты побыту.
  • Документы на право собственности на недвижимость или договор об аренде жилья (umowa najmu). Для студентов, проживающих в общежитии — документ от администратора общежития;
  • Подтверждение источника постоянного дохода или наличия достаточного размера средств для проживания в Польше на протяжении срока действия Карты. Таким подтверждением может быть выписка состояния банковского счета (wyciąg z konta bankowego). Рассчитывается исходя из минимально необходимой суммы для жизни.

В воеводствах разных городов требования по документам могут отличаться, поэтому лучше позвонить или написать в конкретное воеводство и всё уточнить.

Wz-r-karty-czasowego-pobuty

Сколько времени займет изготовление карты побыту?

Согласно Законодательству, разрешение (децизия) о присвоении заявителю статуса ВНЖ  должно быть выдано не позднее, чем через 45 дней с момента подачи документов. Изготовление самого пластика после получения децизии занимает от 7 дней до 2 недель.

Часто возникает закономерный вопрос о том, что документы следует подавать не позже, чем за 45 дней до окончания действия визы, чтобы не нарушать правила действия визового режима. На самом деле, сейчас таких ограничений нет. С 1 мая 2014 года вы можете подать документы даже в последний день действия вашей визы.

В этом случае, сотрудник отдела, который принимает ваши документы в работу, поставит в ваш паспорт специальный штамп, где будет указано, что вы инициировали рассмотрение дела о предоставлении вам статуса ВНЖ и на основании этого штампа вы можете легально находиться на территории страны, до тех пор, пока ваше дело находится на рассмотрении.

Важно! Штамп дает право пребывать в Польше, однако не дает права выезжать за пределы страны и въезжать снова.

Как узнать, что карта готова?

После подачи пакета документов, на протяжении 7-10 дней, на указанный в анкете адрес придет письмо из отдела по делам иностранцев о том, что дело поступило на рассмотрение. В письме будут указаны имя и контактный телефон специалиста, который ведет дело. По указанному телефону можно всегда задать интересующие вас вопросы и  уточнить на каком этапе рассмотрения находятся ваши документы. Также в письме может быть приведен список недостающих документов и срок, в течение которого их необходимо донести (обычно, это 2-4 недели).

Карту забрать можно только при личном присутствии и наличии паспорта. Обычно, срок действия первой карты побыту для студентов составляет — 15 месяцев, для заявителей на основе трудового контракта — 1 год, по воссоединению с семьей — от 2 до 3 лет. Последующие карты выдаются зачастую на 3 года.

Постоянный вид на жительство (Karta stałego pobytu)

avtobus-minsk-varshava-715x400

Karta Stałego Pobytu  — документ, подтверждающий наличие статуса ПМЖ у владельца Карты. Карта сталего побыту имеет бессрочный срок действия, но сам пластик подлежит замене каждые 10 лет (стоимость перевыпуска составляет 50 злотых). Иностранцы, пребывающие в Польше в статусе ПМЖ имеют те же права, что и граждане Польши, за исключением права на участие в выборах. И главное: обладатель Сталего Побыта по происхождению может претендовать на получение гражданства Польши через Президента РП или через Воеводу.

Кто же может получить Постоянный вид на жительство (Kartа stałego pobytu)?

  • владельцы Карты поляка (https://dyjalog.by/kak-poluchit-kartu-polyaka-za-5-shagov/ )
  • иностранцы без Карты поляка, но имеют польские корни (как их найти, можно почитать здесь https://dyjalog.by/kak-najti-polskie-korni-poshagovaya-instrukciya/ )
  • иностранцы, которые проживали в Польше, имея временный вид на жительство (Karta czasowego pobytu) на протяжении последних 5 лет.
  • С 2018 года также можно подаваться тем, кто 4 года проработал в Польше по определённым, важным для польской экономики, специальностям.

Есть польске корни — получать Карту Поляка или сразу сталый побыт?

Часто иностранцы с польскими корнями стоят перед выбором: стоит ли сначала получать Карту Поляка или можно сразу подавать документы на ПМЖ в Польше и в чем разница? Отличия в процедуре действительно есть и с 2016 года они значительны:

  • Собеседование на Карту Поляка вы проходите в стране постоянного проживания и единственное требование — доказать наличие польского происхождения и пройти собеседование на польском языке.

Получив Карту Поляка, и в последствии оформляя ПМЖ, вы получаете очень много дополнительных бонусов, таких как:

  • упрощенная процедура получения Карты Побыта — не надо будет дополнительно проходить верификацию происхождения, так как все документы уже прошли экспертизу
  • отсутствует гербовый сбор — 640 PLN за рассмотрение дела
  • получив ПМЖ на основании Карты Поляка вы можете претендовать на финансовую помощь от государства в течении первых 9 месяцев в размере около 900 PLN в месяц на одного члена семьи.

Если же вы решили сразу подать документы на ПМЖ в Польше (минуя процесс получения Карты Поляка), вам придется столкнуться с рядом организационных вопросов:

  • вам придется сделать присяжный перевод документов, подтверждающих польское происхождение (стоимость перевода от 30 PLN за страницу);
  • вам придется пройти собеседование в Управлении по делам иностранцев в Польше;
  • вы оплачиваете гербовый сбор за рассмотрение дела (640 PLN) и не можете претендовать на  финансовую  помощь от государства

 Итак, рассмотрим вариант, когда у вас на руках уже есть Карта Поляка и вы хотите оформить ПМЖ. Основная проблема на сегодня — это зарегистрироваться на подачу документов в управлении по делам иностранцев в том Воеводстве, где вы планируете жить (или уже живете или работаете). Для Варшавы информацию смотрим здесь https://www.mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/zezwolenia-na-pobyt/dokumenty-wydawane-cud/karta-pobytu/14951,Gdzie-moge-zlozyc-wniosek.html

К назначенной дате вы должны явиться на встречу с инспектором и предоставить следующий пакет документов:

  • заполненная анкета на предоставление сталего побыту (ПМЖ) — wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały— смотрите, как правильно заполнить анкету на сталый побыт
  • оригинал и копия Карты Поляка (при получении Картя Побыта, заявитель сдает Карту Поляка )
  • 4 актуальный фотографии 3,5*4,5 см
  • актуальный загранпаспорт и его ксерокопия
  • документ, подтверждающий намерение заявителя переехать на ПМЖ в Польшу.Это может быть:
  1. счет в польском банке, открытом на ваше имя и с некоторой суммой на счету (как подтверждение того, что у вас есть средства на первое время для жизни в Польше).
  2. договор аренды квартиры. Прописка (мельдунек) —  не обязательное условие.
  3. наличие работы в Польше — это 100% гарантия, однако если работы нет, можно показать наличие источника дохода из-за рубежа (подходит для фрилансеров), или договор с польской фирмой о предоставлении консультационных услуг (юридические, информационные и т.д)

Для несовершеннолетних заявителей, документы подает один из родителей или опекун. Для детей до 6 лет личное присутствие не обязательно, после достижение 6 лет — только при личном присутствии можно подать заявление.

При подаче документов, заявитель также сдает отпечатки пальцев.

Подробно с условиями получения постоянного вида на жительство по карте поляка можно ознакомиться здесь: https://www.bialystok.uw.gov.pl/NR/rdonlyres/11977B6F-DF02-429F-BBCD-094FBBF9C291/0/POBYTSTA%C5%81YKARTAPOLAKA.pdf

Получение Карты Сталего Побыту по корням (без Карты Поляка)

В случае, если у вас нет Карты Поляка, но вы можете документально подтвердить свое польское происхождение, можно сразу подавать заявление на предоставление ПМЖ в Польше. Подтверждением вашего польского  происхождения является факт, что один из ваших родителей, бабушка или дедушка или прабабушка и прадедушка были поляками по национальности. Документы должны быть переведены на польский язык и заверены присяжным переводчиком (присяжный переводчик есть только в Польше, не путать с нотариальным!)

Во всем остальном, полный пакет документов будет аналогичным, как и в случае подачи с Картой Поляка, за исключением одного момента:

! к делу надо приложить квитанцию об оплате гербового сбора в размере 640 PLN 

Плюс вам нужно будет пройти собеседование (примерно такое же как в консульстве на Карту поляка). Примерные вопросы можно посмотреть здесь http://www.migrant.info.pl/Pochodzenie_polskie.html

Обратите внимание на то, что

  • Постоянный вид на жительство выдаётся на всю жизнь, а сама карточка меняется каждый 10 лет.
  • С постоянным видом на жительство вы можете работать в Польше без дополнительных разрешений на трудоустройство.
  • НО! Работать вы можете только на территории ПОЛЬШИ!
  • После получения постоянного вида на жительство вы можете подавать прошение на имя Президента РП о предоставлении гражданства Польши хоть на следующий день после получения Карты Побыта. Процедура бесплатная, но занимает до 12 месяцев.
    • Спустя год проживания в Польше можно получить гражданство также и через Воеводу, но в этом случае вам нужно будет предварительно сдать платный экзамен и получить международный сертификат о знании польского языка на уровне Б1. Экзамен проводится несколько раз в год в некоторых известных ВУЗах Польши и стоит порядка $200 (о экзамене подробно можно почитать здесь http://certyfikatpolski.pl)

FF3XRvtSoi8

Что делать тем, у кого нет польского происхождения?

Для них придумали другую, так называемую «голубую» карту, или  Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

Получить такое разрешение может иностранец, который

  1. законно и непрерывно пребывает и работает на территории Польши в течение минимум 5 лет непосредственно перед подачей заявления для получения этого разрешения; (о законных перерывах в пребывании можно почитать здесь https://udsc.gov.pl/ru/cudzoziemcy/obywatele-panstw-trzecich/chce-osiedlic-sie-w-polsce/zezwolenie-na-pobyt-rezydenta-dlugoterminowego-ue/ )
  2. имеет стабильный и регулярный источник дохода, достаточный для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, состоящих на иждивении;
  3. имеет медицинское страхование согласно Постановлению от 27 августа 2004 года о медицинских услугах, финансируемых общественными фондами или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Польши.
  4. имеет Международный сертификат владения польским языком на уровне Б1.

5.     предоставит необходимые документы:

·         Заполненная согласно инструкции форма ходатайства о предоставлении разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;

·         Четыре актуальные фоторгафии;

·         Ксерокопия действительного проездного документа (оригинал для подтверждения), в особо обоснованных случаях, когда иностранный гражданин не имеет действительного проездного документа и не имеет возможности получить его, он может представить другой документ, подтверждающий личность;

·         Статус на место жительства в жилье, где иностранец будет пребывать (основанием для законного статуса не считается договор безвозмездного использования помещения, разве что передающим лицом является нисходящий, предок, супруг, родители супруга или братья и сестры иностранца).  (http://www.migrant.info.pl/zezwolenie-na-pobyt-rezydenta-dlugoterminowego-ue-2014.html )

  1. Предоставит квитанцию уплаченного гербового сбора 640 злотых (Оплата эта возвращается в случае отрицательного ответа по письменному заявлению  иностранца). В случае положительного решения, иностранец должен дополнительно заплатить 50 зл за выдачу вида на жительство.Оплату можно произвести в кассе Воеводского управления, в котором проходит процедура или произвести перевод на счёт учреждения. Информацию о номере счёта можно получить у воеводы по месту жительства, где было подано заявление.

Обратите внимание, что разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС действует бессрочно, но необходимо менять вид на проживание каждые пять лет! Также стоит иметь ввиду, что такое разрешение на проживание не даёт вам права работать где-то, кроме Польши!

Таким образом, зная основные виды официального проживания на территории Польши, вы можете подобрать подходящий для вас вид на жительство и при желании заняться его оформлением. Удачи!

карта побыту