Сдать ЦТ и не умереть. Как распознать и победить подростковую депрессию

Многие привыкли думать, что ЦТ – это событие, от которого непременно зависит вся дальнейшая жизнь человека. Хуже всего, что не только родители думают так, но и внушают это своему ребенку. И чем ближе день экзамена, тем меньше ребенку хочется видеть тревожные лица своих родителей. И тем больше он подвержен депрессии. Практикующий семейный психолог Катерина Демина рассказывает, как распознать тревожные знаки и что с ними делать, чтобы ребенок остался жив и здоров.
Дети, которые радовали своих родителей усердием в освоении разного рода наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь.

Что за депрессия такая?

• Подростковая (сепарационная) депрессия — это состояние, при котором наблюдается ухудшение самочувствия по трем направлениям:
• снижение настроения: подавленность, вялость, слезливость, утомляемость, печаль, тоска;
• расстройство сна: не может заснуть вечером, плохо встает утром, просыпается ночью (обычно часа в четыре) и не может потом заснуть обратно;
• расстройство аппетита: перестает есть или, наоборот, «жрет как не в себя». Важно не путать это с нормальным волчьим аппетитом, сопровождающим бешеный рост. То есть если ребенок ест много, вы не успеваете забивать холодильник, но он при этом бодр и весел, а только прибавляет по размеру в месяц в росте и ноге — все в порядке, расслабьтесь.
Причина этого расстройства обычно в сочетании нескольких факторов: наследственность (тут все понятно, если у родителей было — у детей, скорее всего, тоже проявится, но не у всех и необязательно), бурная гормональная перестройка (главное слово «бурная», взрывная, то есть лег спать детеныш, а проснулся уже подросток со всеми бонусами), хронический стресс, связанный с перегрузками.
Вот тут надо остановиться подробно.
Вокруг довольно банального экзамена возникает просто буря ожиданий и тревог.

«Это главный экзамен вашей жизни! То, как вы сдадите ЦТ, определит всю вашу дальнейшую судьбу!».

На самом деле, результат ЦТ мало что определяет. Ну не поступил в этот год — поступит на следующий, пойдет работать, как раз будет время понять, чего хочется в жизни. Но нет. Над детьми постоянно висит дамоклов меч «не сдашь экзамен — погибнешь».
Армия репетиторов, сотни дополнительных занятий, уроки до полуночи призваны отвести от чада беду. Хотя с физиологической точки зрения самое полезное для детей в этом возрасте — много работать на свежем воздухе, женихаться и заниматься самопознанием. И, как ни странно, поздно ложиться и поздно вставать.
После этих слов многие белорусские родители бросят читать статью, но, на самом деле, не всем людям нужно высшее образование, большинство осознает свое истинное предназначение ближе к 35 годам, а 80% выпускников вузов никогда не работают по специальности, обозначенной в дипломе. Скажем честно, четыре или шесть лет в институте — это просто способ легально продлить детство.

Так что, дорогие родители, вторая по значимости причина возникновения депрессии у подростков — наши с вами тревоги и (завышенные) ожидания

Мы говорим «определись с профессией», «реши, кем ты хочешь быть», а он слышит «стань взрослым, слезь с нашей шеи, иди сражайся с драконами». Ему страшно, его разрывает два противоположно направленных влечения: к свободе и к безопасности.

Как распознать

Главное, на что стоит обратить внимание — большая депрессивная триада: сон, аппетит, настроение. Перемежающиеся головные боли непонятного происхождения, тошнота и боль в животе, постоянные ОРВИ могут быть соматическими (телесными) проявлениями депрессии. У девочек очень часты проявления того, что участковые врачи называют «вегето-сосудистой дистонией»: экстремально низкие показатели артериального давления, сердцебиения, потливость. Да, если девушка прибавила за год 10-15 см в росте, у нее неустойчивый месячный цикл, она бледная и под глазами тени, время от времени валится в обморок, можно назвать это ВСД. А можно — панической атакой.

Почитайте мануалы в картинках о депрессии. Не думайте, что это «от лени», «надо взять себя в руки», «да на тебе пахать можно!» Ему и правда очень плохо. Если состояние подавленности и бессилия длится больше шести недель — это серьезный повод обратиться за помощью к специалистам. Терапия, медикаменты и разговоры могут сильно улучшить состояние всей вашей семьи.